Les Fermiers de
Loué ont
soixante
ans d'histoire
Produire le poulet préféré des Français tout en respectant la nature et les animaux, sans un centime de subvention au développement : l’aventure des Fermiers de Loué est peu commune. Il nous paraît important de vous la raconter.
À Loué, on donne la part belle
aux produits natifs,
...c’est-à-dire aux produits non transformés, dont la qualité nutritionnelle est garantie par une totale transparence sur les méthodes de production et une sélection rigoureuse des intrants. Volailles crues entières ou en découpe et œufs en coquille représentent plus de 90 % des produits de Loué.
Loué, c’est d’abord toutes les volailles de la basse-cour sous Label Rouge et Indication Géographique Protégée : poulets, pintades, canettes, canards, dindes, oies, chapons, petits chapons, chapons de pintades, poulardes, poules et les œufs.
C’est aussi les poulets et les œufs biologiques sous Indication Géographique Protégée.
« Dans un monde confronté au problème de l’obésité, rien ne vaut pour notre organisme la consommation de produits natifs. » Christian Recchia,
docteur nutritionniste.
Les dates clés
- 2018Loué célèbre ses 60 ans d'histoire
- 2015Loué, première marque autonome en énergies renouvelables.
- 20141 000 000 d'arbres plantés depuis 1974.
- 2008Cinquantenaire des Fermiers de Loué.
- 2007Les Fermiers de Loué sont en marche vers l’autonomie énergétique.
- 2004L’INAO protège le nom géographique « œuf de Loué ».
- 2003Les Fermiers de Loué généralisent le recours aux médecines douces comme l’homéopathie.
- 2001
Inauguration de l’usine d’aliments ALIFEL
- les Moulins de Loué. - 1997
Création du concept des animations en magasin
par les éleveurs. - 1996
La dénomination « Volailles de Loué » est reconnue
Indication Géographique Protégée. - 1994Développement de la filière bio - volailles et œufs.
- 1990Création du couvoir SAFEL - Les Poussins de Loué.
- 1988Mise en place de la filière œufs.
- 1982
Inauguration du CAVOL, centre d’abattage
entièrement dédié aux volailles de Loué. - 1978
Première campagne publicitaire télévisée.
Création de la SASSO, centre de sélection de volailles. - 1974Début du reboisement du bocage du Maine.
- 1966Le poulet de Loué obtient le Label Rouge.
- 1958Le 30 août 1958, une poignée d’hommes visionnaires décidèrent de « sauver leur poulet fermier ».
Les chiffres clés
- 1 050éleveurs
- 1 000 000d'arbres plantés
- 28 millionsde volailles,soit 3 %
de la production nationale. - 25 millionsde boîtes d’œufs,soit 1 %
de la production nationale.
- 27 000 hade cultures destinées
à l’alimentation des volailles - 9 000 hade parcours réservés aux volailles.
- 1 800 kmde haies replantées.
- 25 000contrôles internes
et externes par an.
- 350 tonnesde coquilles d’huîtres
données aux poules pour
favoriser la solidité de la coquille. - 20extraits de plantes et
huiles essentielles pour
nourrir ou soigner les volailles. - 40 000 m2de panneaux solaires installés
- 6 éoliennes