Les Fermiers de
Loué ont
soixante
ans d'histoire
Produire le poulet préféré des Français tout en respectant la nature et les animaux, sans un centime de subvention au développement : l’aventure des Fermiers de Loué est peu commune. Il nous paraît important de vous la raconter.
Soucieux de la qualité des volailles,
les Fermiers de Loué ont aussi
le souci de l’efficacité.
À Loué, pas de « hors-sol », les élevages sont installés sur des fermes familiales le plus souvent de type polyculture-élevage. Les céréales cultivées procurent non seulement le grain mais également la paille servant de litière aux volailles. Ils ont mis en place un modèle économique unique dans ce secteur et sont les seuls à maîtriser tout le cycle de production de leurs volailles.
La sélection génétique des poulets est réalisée par la SASSO, filiale des Fermiers de Loué. Les poussins naissent à Loué dans le couvoir SAFEL appartenant aux Fermiers de Loué.
L’alimentation des volailles est fabriquée par ALIFEL - Les Moulins de Loué avec des céréales produites localement et en grande partie par les éleveurs eux-mêmes.
Centre d’abattage du groupe LDC, à qui les Fermiers de Loué ont confié l’abattage de leurs volailles, le CAVOL est entièrement dédié aux volailles de Loué.
Ce modèle économique est le même pour la production des œufs de Loué. Filiale des Fermiers de Loué, l'entreprise LOEUF, centre de conditionnement, traite la totalité des œufs de Loué. Ainsi, rassemblés dans une coopérative agricole, les Fermiers de Loué ont intégré tous les métiers, hormis l’élevage qui se fait toujours dans des exploitations familiales autonomes et l’abattage confié à LDC, un partenaire historique.
Fait unique, l’une des plus prestigieuses « signatures » agroalimentaires françaises demeure toujours la propriété de ses producteurs : la « marque » Loué appartient aux Fermiers de Loué.
« Je vois quatre éléments forts qui sont autant de clés de succès : une organisation rigoureuse ; une relation producteur-abatteur-distributeur équilibrée ; des investissements permanents dans la filière ; une communication sincère vers le consommateur »Yves de la Fouchardière, directeur des Fermiers de Loué.
Les dates clés
- 2018Loué célèbre ses 60 ans d'histoire
- 2015Loué, première marque autonome en énergies renouvelables.
- 20141 000 000 d'arbres plantés depuis 1974.
- 2008Cinquantenaire des Fermiers de Loué.
- 2007Les Fermiers de Loué sont en marche vers l’autonomie énergétique.
- 2004L’INAO protège le nom géographique « œuf de Loué ».
- 2003Les Fermiers de Loué généralisent le recours aux médecines douces comme l’homéopathie.
- 2001
Inauguration de l’usine d’aliments ALIFEL
- les Moulins de Loué. - 1997
Création du concept des animations en magasin
par les éleveurs. - 1996
La dénomination « Volailles de Loué » est reconnue
Indication Géographique Protégée. - 1994Développement de la filière bio - volailles et œufs.
- 1990Création du couvoir SAFEL - Les Poussins de Loué.
- 1988Mise en place de la filière œufs.
- 1982
Inauguration du CAVOL, centre d’abattage
entièrement dédié aux volailles de Loué. - 1978
Première campagne publicitaire télévisée.
Création de la SASSO, centre de sélection de volailles. - 1974Début du reboisement du bocage du Maine.
- 1966Le poulet de Loué obtient le Label Rouge.
- 1958Le 30 août 1958, une poignée d’hommes visionnaires décidèrent de « sauver leur poulet fermier ».
Les chiffres clés
- 1 050éleveurs
- 1 000 000d'arbres plantés
- 28 millionsde volailles,soit 3 %
de la production nationale. - 25 millionsde boîtes d’œufs,soit 1 %
de la production nationale.
- 27 000 hade cultures destinées
à l’alimentation des volailles - 9 000 hade parcours réservés aux volailles.
- 1 800 kmde haies replantées.
- 25 000contrôles internes
et externes par an.
- 350 tonnesde coquilles d’huîtres
données aux poules pour
favoriser la solidité de la coquille. - 20extraits de plantes et
huiles essentielles pour
nourrir ou soigner les volailles. - 40 000 m2de panneaux solaires installés
- 6 éoliennes