Les Fermiers de
Loué ont
soixante
ans d'histoire
Produire le poulet préféré des Français tout en respectant la nature et les animaux, sans un centime de subvention au développement : l’aventure des Fermiers de Loué est peu commune. Il nous paraît important de vous la raconter.
« Élevés en liberté »
n’est pas un slogan publicitaire
...mais une mention valorisante dûment réglementée. Les poulets de Loué disposent de parcours illimités, composés de prairies, de haies et d’arbres, abris naturels recherchés par les volailles craignant le soleil de l’été et les pluies de l’automne. Ces parcours sont entretenus selon les préceptes de l’agriculture biologique.
Ni stress, ni confinement, les poulaillers sont spacieux et ouverts toute la journée.
Les volailles se nourrissent librement de grains entiers et disposent même de grit, ces petits cailloux qui les aident à broyer les céréales.
Opposés aux traitements systématiques, les Fermiers de Loué ont été les premiers à recourir largement aux médecines douces : phytothérapie et homéopathie stimulent les défenses naturelles des volailles.
Les Fermiers de Loué disposent d’un conservatoire de races anciennes et de souches de volailles. Il en conserve sans doute plus que l’ensemble de la sélection avicole mondiale ! À ce titre, les Fermiers de Loué apportent une vraie contribution à la sauvegarde de la biodiversité.
« Ouvrir les trappes tous les jours et voir courir mes poulets est une vraie fierté d’éleveur. »Pierre Delaune,
éleveur de Loué depuis 1988.
« Depuis toujours, je considère l’utilisation d’antibiotiques comme un échec, c’est pourquoi je privilégie toutes les méthodes de soin alternatives. »Martine Cottin, docteur vétérinaire des Fermiers de Loué.
Les dates clés
- 2018Loué célèbre ses 60 ans d'histoire
- 2015Loué, première marque autonome en énergies renouvelables.
- 20141 000 000 d'arbres plantés depuis 1974.
- 2008Cinquantenaire des Fermiers de Loué.
- 2007Les Fermiers de Loué sont en marche vers l’autonomie énergétique.
- 2004L’INAO protège le nom géographique « œuf de Loué ».
- 2003Les Fermiers de Loué généralisent le recours aux médecines douces comme l’homéopathie.
- 2001
Inauguration de l’usine d’aliments ALIFEL
- les Moulins de Loué. - 1997
Création du concept des animations en magasin
par les éleveurs. - 1996
La dénomination « Volailles de Loué » est reconnue
Indication Géographique Protégée. - 1994Développement de la filière bio - volailles et œufs.
- 1990Création du couvoir SAFEL - Les Poussins de Loué.
- 1988Mise en place de la filière œufs.
- 1982
Inauguration du CAVOL, centre d’abattage
entièrement dédié aux volailles de Loué. - 1978
Première campagne publicitaire télévisée.
Création de la SASSO, centre de sélection de volailles. - 1974Début du reboisement du bocage du Maine.
- 1966Le poulet de Loué obtient le Label Rouge.
- 1958Le 30 août 1958, une poignée d’hommes visionnaires décidèrent de « sauver leur poulet fermier ».
Les chiffres clés
- 1 050éleveurs
- 1 000 000d'arbres plantés
- 28 millionsde volailles,soit 3 %
de la production nationale. - 25 millionsde boîtes d’œufs,soit 1 %
de la production nationale.
- 27 000 hade cultures destinées
à l’alimentation des volailles - 9 000 hade parcours réservés aux volailles.
- 1 800 kmde haies replantées.
- 25 000contrôles internes
et externes par an.
- 350 tonnesde coquilles d’huîtres
données aux poules pour
favoriser la solidité de la coquille. - 20extraits de plantes et
huiles essentielles pour
nourrir ou soigner les volailles. - 40 000 m2de panneaux solaires installés
- 6 éoliennes