Chapon de pintade farci au foie gras
6 à 8 personnes
Préparation : 40 min - Cuisson : 2h
Ingrédients
- 1 chapon de pintade fermier
de Loué
150 g de porc haché
150 g de veau haché
300 g de foie gras de canard cru et denervé
150 g de lardons
2 oeufs fermiers de Loué
2 gros oignons, 4 gousses d’ail
6 échalotes
4 petits pots de fromage frais,
type petit-suisse
4 tranches de pain de campagne
10 cl de porto rouge
½ bouquet de persil frisé
Préparation
- 1Hachez le persil finement, puis mélangez-le au porc et au veau. Ajoutez les oeufs et le fromage frais. Mélangez.
- 2Coupez les oignons en petits dés, hachez l’ail et les échalotes. Ajoutez à la farce. Faites griller le pain de campagne. Mixez 2 tranches, ajoutez à la farce.
- 3Coupez les 2 tranches restantes en croûtons. Préchauffez le four à 170 °C.
- 4Coupez le foie gras en dés. Faites-les revenir dans une poêle bien chaude. Lorsque le foie est bien doré, filtrez-le dans une passoire. Versez les lardons dans la graisse du foie, puis faites-les dorer à leur tour. Réservez cette graisse.
- 5Ajoutez à la farce les dés de foie gras, les lardons, les croûtons de pain et le porto.
- 6Garnissez généreusement l’intérieur de la pintade de farce. Ficelez l’orifice de la volaille avec de la ficelle. Badigeonnez la pintade de graisse.
- 7Enfournez pour 2 h de cuisson. Au bout d’1 h 30, baissez le feu à 150 °C. Couvrez la pintade en cours de cuisson d’une feuille de papier aluminium afin d’éviter à la peau de brûler.
- 8Servez dès la sortie du four. Vous couperez la pintade en morceaux, accompagnés de tranches de farce.