Les Fermiers de
Loué ont
soixante
ans d'histoire
Produire le poulet préféré des Français tout en respectant la nature et les animaux, sans un centime de subvention au développement : l’aventure des Fermiers de Loué est peu commune. Il nous paraît important de vous la raconter.
Les Fermiers de Loué se sont imposés
des règles strictes et de bons sens.
En 1960, les Fermiers de Loué obtiennent le label de l’AFAQ (Association française d’assurance qualité), un label décerné par les consommateurs. Les règles que s’imposent les éleveurs de Loué vont très largement inspirer le cahier des charges du Label Rouge accordé bien évidemment au poulet de Loué dès 1966.
Ces règles strictes que respectent les Fermiers de Loué sont particulièrement exigeantes concernant l’alimentation.
Les poulets de Loué vivent pendant 3 mois environ et en liberté. Ils n’ont jamais mangé de farines animales, ne reçoivent pas d’antibiotiques ni de coccidiostatiques dans leur alimentation. Elle est saine et composée à 80 % de céréales et à 20 % d’autres végétaux (soja, colza, tournesol), minéraux et vitamines.
Un développement non subventionné
Près de 25 000 contrôles annuels effectués par le groupement d’éleveurs et par des organismes certificateurs indépendants attestent du respect de ces règles. Des contrôles revendiqués et non subis car les éleveurs de Loué ont très vite compris qu’à long terme, la confiance des consommateurs est toujours payante.
Dans un secteur économique fortement subventionné, les Fermiers de Loué n’ont jamais reçu un centime de subvention pour leur développement. Être le poulet préféré des Français n’en prend que plus d’importance car c’est aux consommateurs, et à eux seuls, qu’il doit sa place de leader.
Vendre à un prix abordable un produit agricole de grande qualité est possible : les Fermiers de Loué le font depuis 60 ans.
« La confiance des consommateurs ne se décrète pas, elle se gagne chaque jour. La qualité se vérifie au quotidien par de nombreux contrôles. »Éric Cachan, éleveur,
vice-président des Fermiers de Loué.
Les dates clés
- 2018Loué célèbre ses 60 ans d'histoire
- 2015Loué, première marque autonome en énergies renouvelables.
- 20141 000 000 d'arbres plantés depuis 1974.
- 2008Cinquantenaire des Fermiers de Loué.
- 2007Les Fermiers de Loué sont en marche vers l’autonomie énergétique.
- 2004L’INAO protège le nom géographique « œuf de Loué ».
- 2003Les Fermiers de Loué généralisent le recours aux médecines douces comme l’homéopathie.
- 2001
Inauguration de l’usine d’aliments ALIFEL
- les Moulins de Loué. - 1997
Création du concept des animations en magasin
par les éleveurs. - 1996
La dénomination « Volailles de Loué » est reconnue
Indication Géographique Protégée. - 1994Développement de la filière bio - volailles et œufs.
- 1990Création du couvoir SAFEL - Les Poussins de Loué.
- 1988Mise en place de la filière œufs.
- 1982
Inauguration du CAVOL, centre d’abattage
entièrement dédié aux volailles de Loué. - 1978
Première campagne publicitaire télévisée.
Création de la SASSO, centre de sélection de volailles. - 1974Début du reboisement du bocage du Maine.
- 1966Le poulet de Loué obtient le Label Rouge.
- 1958Le 30 août 1958, une poignée d’hommes visionnaires décidèrent de « sauver leur poulet fermier ».
Les chiffres clés
- 1 050éleveurs
- 1 000 000d'arbres plantés
- 28 millionsde volailles,soit 3 %
de la production nationale. - 25 millionsde boîtes d’œufs,soit 1 %
de la production nationale.
- 27 000 hade cultures destinées
à l’alimentation des volailles - 9 000 hade parcours réservés aux volailles.
- 1 800 kmde haies replantées.
- 25 000contrôles internes
et externes par an.
- 350 tonnesde coquilles d’huîtres
données aux poules pour
favoriser la solidité de la coquille. - 20extraits de plantes et
huiles essentielles pour
nourrir ou soigner les volailles. - 40 000 m2de panneaux solaires installés
- 6 éoliennes