Les Fermiers de
Loué ont
soixante
ans d'histoire
Produire le poulet préféré des Français tout en respectant la nature et les animaux, sans un centime de subvention au développement : l’aventure des Fermiers de Loué est peu commune. Il nous paraît important de vous la raconter.
Les Fermiers de Loué ont des valeurs
fortes et les appliquent.
Acteurs de leur environnement, ils œuvrent pour une agriculture durable. Ils replantent des haies et des arbres dans les parcours
des volailles depuis 1974. À ce jour, ce sont plus de 1 000 000 d'arbres et 1 800 km de haies replantés par les Fermiers de Loué. Ces arbres et ces haies limitent l’érosion des sols, permettent de retenir l’eau, offrent un abri propice au développement de la faune et au maintien de l’équilibre entre les espèces. Aussi, ils préservent les paysages du bocage du Maine.
À Loué, pas de « hors-sol », les élevages sont installés sur des fermes familiales le plus souvent de type polyculture-élevage.
Les céréales cultivées procurent non seulement le grain pour nourrir les volailles, mais aussi la paille qui constitue la litière des poulets ou pintades. Cette litière sert ensuite d’apport minéral organique aux cultures évitant ainsi le recours aux engrais chimiques.
Loué et le bio
En 1994, des éleveurs de volailles fermières et des producteurs d’œufs de Loué ont décidé d’aller encore plus loin en s’engageant dans la production bio.
L’agriculture biologique s’impose un ensemble de pratiques agricoles respectueuses des équilibres écologiques qui visent à la préservation des sols, des ressources naturelles et de l’environnement. L’agriculture biologique est considérée comme un modèle d’agriculture durable. Il n’est pas surprenant que des Fermiers de Loué s’y soient engagés.
« Je suis responsable des plantations. C’est incroyable de voir comment nous avons amélioré l’environnement de nos élevages »Philippe Deslais, technicien.
Les dates clés
- 2018Loué célèbre ses 60 ans d'histoire
- 2015Loué, première marque autonome en énergies renouvelables.
- 20141 000 000 d'arbres plantés depuis 1974.
- 2008Cinquantenaire des Fermiers de Loué.
- 2007Les Fermiers de Loué sont en marche vers l’autonomie énergétique.
- 2004L’INAO protège le nom géographique « œuf de Loué ».
- 2003Les Fermiers de Loué généralisent le recours aux médecines douces comme l’homéopathie.
- 2001
Inauguration de l’usine d’aliments ALIFEL
- les Moulins de Loué. - 1997
Création du concept des animations en magasin
par les éleveurs. - 1996
La dénomination « Volailles de Loué » est reconnue
Indication Géographique Protégée. - 1994Développement de la filière bio - volailles et œufs.
- 1990Création du couvoir SAFEL - Les Poussins de Loué.
- 1988Mise en place de la filière œufs.
- 1982
Inauguration du CAVOL, centre d’abattage
entièrement dédié aux volailles de Loué. - 1978
Première campagne publicitaire télévisée.
Création de la SASSO, centre de sélection de volailles. - 1974Début du reboisement du bocage du Maine.
- 1966Le poulet de Loué obtient le Label Rouge.
- 1958Le 30 août 1958, une poignée d’hommes visionnaires décidèrent de « sauver leur poulet fermier ».
Les chiffres clés
- 1 050éleveurs
- 1 000 000d'arbres plantés
- 28 millionsde volailles,soit 3 %
de la production nationale. - 25 millionsde boîtes d’œufs,soit 1 %
de la production nationale.
- 27 000 hade cultures destinées
à l’alimentation des volailles - 9 000 hade parcours réservés aux volailles.
- 1 800 kmde haies replantées.
- 25 000contrôles internes
et externes par an.
- 350 tonnesde coquilles d’huîtres
données aux poules pour
favoriser la solidité de la coquille. - 20extraits de plantes et
huiles essentielles pour
nourrir ou soigner les volailles. - 40 000 m2de panneaux solaires installés
- 6 éoliennes