Oie fermière de Loué rôtie, choux rouge confit et jus de coing
Ingrédients
- une oie de Loué
3 coings
100 g de sucre
250 g de beurre doux
300 g d'échalotes émincées
un bouquet garni
8 cl de vinaigre de vin rouge
1/4 l de vin rouge
un choux rouge
Préparation
- 1Préparer l'oie, l'assaisonner, la rôtir au four, cuisson 20 minutes sur chaque cuisse, 15 minutes sur le ventre et 10 minutes sur le dos.
- 2Bien arroser entre chaque étape.
- 3Couper en gros quartiers le choux rouge puis l'émincer. Eplucher les pommes, les vider, les émincer.
- 4Eplucher les coings, les couper, centrifuger et filtrer. Mettre à bouillir ce jus et réduire.
- 5Suer les échalotes dans du beurre, ajouter les pommes émincées, bien compoter et ajouter le sucre. Caraméliser. Ajouter le choux rouge puis le vinaigre. Réduire à sec. Mettre le vin rouge, assaisonner, ajouter l'eau, le bouquet garni et couvrir d'une feuille d'aluminium. Cuire entre 45 et 60 minutes. Bien remuer régulièrement puis réserver une fois cuit.
- 6Réchauffer le jus de coing. A la fin de la cuisson, retirer l'oie du four et la laisser reposer les pattes en l'air pendant 20 minutes afin de laisser le jus de l'oie retomber sur les filets.
- 7 Monter le jus de coing au beurre.
- 8Déposer le choux rouge dans un plat de service puis déposer l'oie dessus. Verser le jus de coing dans une saucière.
- 9Servir avec un vin rouge de la Vallée de la Loire, par exemple un Chinon.