Les Fermiers de
Loué ont
soixante
ans d'histoire
Produire le poulet préféré des Français tout en respectant la nature et les animaux, sans un centime de subvention au développement : l’aventure des Fermiers de Loué est peu commune. Il nous paraît important de vous la raconter.
Poulardes et chapons du Maine
sont célèbres depuis le Moyen Âge.
Écrivains et poètes (La Fontaine, Racine, La Comtesse de Ségur), seigneurs et souverains (Henri IV, Louis XIV), gastronomes de renom (Brillat-Savarin, Curnonsky), nombreux sont ceux qui ont un jour vanté la qualité des volailles du Maine.
Au cœur du bocage, Loué est l’un de ces villages du Maine. Sur son marché dominait la volaille, notamment lors de la Foire de l’Envoi quelques jours avant les réveillons de Noël et du Nouvel An.
Lors du comice agricole de Loué, le 30 août 1958, quelques hommes visionnaires décidèrent de « sauver leur poulet fermier ». Depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, le poulet industriel progresse et le marché de Loué n’est alors plus que l’ombre de lui-même. « Il y avait – comme qui dirait – des industriels déguisés en paysans sur le marché de Loué » racontera Eugène Lerouge, l’un de ces précurseurs qui fut aussi acteur dans la première publicité télévisée en 1978.
Le groupement des Fermiers de Loué est né. Il va imposer aux éleveurs un cahier des charges rigoureux qui, aujourd’hui encore, reste le socle de l’élevage façon « Loué ».
Le travail, la patience et la passion vont faire leur œuvre et les quelques éleveurs du départ, pionniers du bon goût, sont aujourd’hui 1 000.
Ils assument fièrement leur engagement : chaque poulet, sur son étiquetage , et chaque œuf, sur sa coquille, portent le nom de son éleveur.
« Des siècles de production de volailles de qualité dans le Haut Maine, un savoir-faire traditionnel, un climat propice à l’élevage de volailles en liberté, Loué avait tous les atouts pour réussir. »Pierre Rolland,
ancien maire de Loué.
La Sarthe
Carte Postale - 1906
Les dates clés
- 2018Loué célèbre ses 60 ans d'histoire
- 2015Loué, première marque autonome en énergies renouvelables.
- 20141 000 000 d'arbres plantés depuis 1974.
- 2008Cinquantenaire des Fermiers de Loué.
- 2007Les Fermiers de Loué sont en marche vers l’autonomie énergétique.
- 2004L’INAO protège le nom géographique « œuf de Loué ».
- 2003Les Fermiers de Loué généralisent le recours aux médecines douces comme l’homéopathie.
- 2001
Inauguration de l’usine d’aliments ALIFEL
- les Moulins de Loué. - 1997
Création du concept des animations en magasin
par les éleveurs. - 1996
La dénomination « Volailles de Loué » est reconnue
Indication Géographique Protégée. - 1994Développement de la filière bio - volailles et œufs.
- 1990Création du couvoir SAFEL - Les Poussins de Loué.
- 1988Mise en place de la filière œufs.
- 1982
Inauguration du CAVOL, centre d’abattage
entièrement dédié aux volailles de Loué. - 1978
Première campagne publicitaire télévisée.
Création de la SASSO, centre de sélection de volailles. - 1974Début du reboisement du bocage du Maine.
- 1966Le poulet de Loué obtient le Label Rouge.
- 1958Le 30 août 1958, une poignée d’hommes visionnaires décidèrent de « sauver leur poulet fermier ».
Les chiffres clés
- 1 050éleveurs
- 1 000 000d'arbres plantés
- 28 millionsde volailles,soit 3 %
de la production nationale. - 25 millionsde boîtes d’œufs,soit 1 %
de la production nationale.
- 27 000 hade cultures destinées
à l’alimentation des volailles - 9 000 hade parcours réservés aux volailles.
- 1 800 kmde haies replantées.
- 25 000contrôles internes
et externes par an.
- 350 tonnesde coquilles d’huîtres
données aux poules pour
favoriser la solidité de la coquille. - 20extraits de plantes et
huiles essentielles pour
nourrir ou soigner les volailles. - 40 000 m2de panneaux solaires installés
- 6 éoliennes