Idées repas
Poulet à l’eau de rose aux lentilles corail et à l’aubergine
Notre bon poulet rôti, celui qui embaume nos cuisines le dimanche, voici une recette qui ravivera vos papilles !
1 h 50 min
Moyen
Poulet
En cuisine !
- Préchauffez le four à 180 °C. Détachez soigneusement les pétales de rose, passez-les sous l’eau froide. Faites-les sécher sur un linge propre et pendant ce temps, ciselez la menthe.
- Garnissez l’intérieur du poulet des pétales de rose. Ajoutez-y la moitié de la menthe ciselée. Salez et poivrez l’intérieur. À l’aide d’un morceau de ficelle, attachez ensemble les deux pilons. Cela permettra au poulet de garder une belle forme ronde. Enfin, frottez les baies roses sur la peau du poulet.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le poulet d’eau de rose. Salez légèrement le dessus de la volaille et disposez-la dans un plat allant au four avec un couvercle.
- Faites cuire 1 h 30 en surveillant la coloration du poulet. Arrosez régulièrement du jus de cuisson.
- Pendant la cuisson, coupez l’aubergine en petits dés, puis versez l’huile d’olive dans une casserole sur feu doux. Faites dorer les dés d’aubergine et ajoutez la cardamome, le quatre-épices et le gingembre râpé.
- Versez ensuite les lentilles et ajoutez-y 1 l d’eau. Couvrez, puis comptez 20 min de cuisson après les premiers bouillons. Salez et poivrez en fin de cuisson.
- Lorsque le poulet est cuit, coupez la ficelle, puis retirez les pétales de rose. Saupoudrez le poulet de la menthe restante et de quelques boutons de roses. Servez aussitôt avec la préparation de lentilles.
Petite astuce : La gastronomie indienne est très appréciée pour ses épices et ses fleurs. Les pétales de rose absorbent les graisses à la cuisson. Vous pouvez remplacer l’eau de rose par de l’eau de fleur d’oranger.